Миша Мазель (mishamazel) wrote,
Миша Мазель
mishamazel

Categories:

100 фактов обо мне (те же самые. Повтор старых - в новом ЖЖ) Часть 2 (факты 51 - 100)

51. Обиднее всего мне было наблюдать, как проекты, выглядевшие как "для души", становились "коммерческими". Не хочется ворошить старое и вспоминать историю с Чертовыми Куличками, с которыми я прошел вместе 30 месяцев и которые, не моргнув глазом, вытерли меня, едва я рассказал, что планирую начать самостоятельную жизнь.




52. Но главным разочарованием было то, что я понял невозможность создания нормального интерактивного проекта, для нормального творческого общения. Можно вкладывать деньги, силы и душу, но никто не поддержит тебя если (едва) ты затормозишь. При всем при том, что всё понятно и всё объяснимо - это обидно.




53. Поэтому я теперь делаю только проекты со знаком "Я" (имеется ввиду, что я делаю проекты "от первого лица"). Новостных проектов, биографий, архивов - хватает. Проектов - "Я", увы, практически нет.






54. Я до сих пор не могу осознать, почему никто, кроме меня, не сделал проекта об Андрее Миронове, об Андрее Макаревиче, об Окуджаве, Визборе, Высоцком… Неужели, при всенародной любви и признании, не нашлось ни одного человека, владеющего литературным языком и элементарным знанием компьютера? Может, это действительно такое маленькое совпадение, что я один такой?.. У меня нет мании величия. Я удивлен и расстроен…




55. Однажды один из посетителей моего сайта написал мне, что я похож на купца, а мой портал - на лавку, и что я делаю себе имя, используя громкие имена. Слава Б-гу, что такие посетители приходят не часто. Именно для того, чтобы таких людей было меньше, я и делаю то, что делаю.





56. Я разочаровался в литературном и фото интернете. К сожалению, вариантов создания подобных сайтов не много. Это или персональный сайт. Или элитарный сайт-клуб-Альманах. Или публичный сайт. На публичном сайте вырастает система "ты мне, я тебе". На элитарном - презрение к чужакам, грубость и хамство. Что самое ужасное - презрение и хамство бесспорно талантливых авторов... Выбирая, я остановился на персональном. Я открываю Вам мою душу и готов к любым беседам. Я раньше расстраивался, что меня не замечают коллеги по перу, а теперь я просто не хочу этого.






57. Я всегда мечтал иметь много друзей и быть центром компании - я имею ввиду: быть ее катализатором, и заводилой. Наверное, мне это удавалось. Я долгое время организовывал встречи одноклассников. Я поддерживал связь со многими людьми и связи между ними, я организовывал визиты к учителям… К сожалению, с моей болезнью и отъездом в Америку многие связи при всем моем старании если не порвались совсем, то ослабли… или это плата за новых друзей, приобретенных благодаря моим многочисленным проектам?




Миша58. На главной страничке моего портала "Место встречи" я писал, что живу по принципу "Будь проще и люди к тебе потянутся" - не все понимают, не все принимают, не все соглашаются - но я именно так и живу. За 8 с лишним лет в Инете я нашел много настоящих друзей с некоторыми мне посчастливилось встретиться и в личной-реальной жизни.




59. Сейчас я реорганизую "Место Встречи". Сайт www.synnegoria.com останется интеллектуальным порталом. Он останется литературно-художественным проектом, но теперь он будет называться - "Умение удивляться". И это будет моим чисто авторским проектом. Почему я так странно назвал мой проект? Ответ на этот вопрос вы найдете в песне Александра Моисеевича Городницкого "Остров Гваделупа" и на страничках проекта.



60. Я, увы, не идеален. Одним из пунктов моих переживаний является то, что, создавая открытую, располагающую атмосферу внутри моих проектов, я не могу лично сблизиться со всеми, кто откликается на мою открытость. Иногда мне приходится сбавлять обороты начавшейся переписке и дружественным отношениям - меня просто на всех не хватает. Я неоднократно повторяю слова из "Маленького принца". У меня много стихов об этом, об ответственности за тех, кого приручил, но меня не хватает на всех, кого я приручил... и я переживаю.






61. Мне нравится быть открытым. Мне нравится простота отношений. Я не люблю игру - поэтому я не люблю Виртуалов. Я в 99 случаях из ста не буду общаться с человеком, если не видел его лица, если у него нет имени, а только Никнейм, если нет фотографии.






62. Я считаю, что многие беды и обиды в нашей жизни идут от двух причин - от недостатка воспитания и образования, но больше - воспитания. И от того, что многие люди придают очень большое значение словам и форме и интонациям. Иногда отношения рвутся из-за невозможности ПРОСТО что-то сказать, не соблюдая формальности. Даже между близкими людьми. Увы, и я сам иногда наступаю на эти грабли... И теряю связь с дорогими мне людьми, потому что из-за обстоятельств не могу сказать прямо то, что мне хочется.






63. В свое время я был поражен стихотворением Городницкого о Дон-Кихоте - отрицательным толкованием образа. И, видимо, под влиянием - изменил и свое мнение. Но остался термин Дон-Кихотство и к нему я отношение не изменил. Я продолжаю сражаться с ветряными мельницами, пытаясь доказать людям, что зло и грубость, агрессивность и озлобленность, даже во благо идеи, справедливости или истины - это не правильно. И каждый раз, расшибаясь и получая ссадины и синяки и не победив ни одну мельницу, я снова, заслышав вращение лопастей, напяливаю мятый ржавый таз.





64. Мне всегда вдвойне обидно, когда талантливые люди - грубы и жестоки.






65. Мне обидно, что критикой считается отрицание и нежелание вникнуть и разобраться.





66. Я - Романтик. Но как я сам о себе говорю - я романтик с трезвым взглядом на жизнь. Я романтик - но не идеалист. Я боюсь идеалистов. От идеалиста до фаната - один шаг. А от фаната до фанатика и того меньше. Я романтик - но я не ношу розовых очков. Я вообще не люблю темных очков.





67. Больше всего я не люблю в людях, когда они поучают, а не учат. Когда они делают замечания, пусть и по делу, но не замечают момента тогда, когда можно и нужно похвалить. Не люблю надменности и высокомерия.





68. Я долгое время не верил в любовь. Сначала, как наивный романтик (до того, как я стал романтиком с трезвым взглядом на жизнь) я верил и в любовь с первого взгляда, и так далее... короче - мальчик начитался.... Потом, еще до того, как я заболел, в силу нескольких неудачных романов, я просто перестал думать о любви. А недавно, мне так кажется, снова поверил в то, что она есть, хотя я и не думаю, и не пытаюсь понять, а что же это такое. Я просто снова поверил в ее наличие в этом мире.





69. Мне очень нравится песня Городницкого "Бахайский храм", заканчивающаяся словами "Ибо Б-г есть любовь..."





70. Я был воспитан в атеистическом мировоззрении и я, видимо, атеист, - но я верю. Я верю в некую Высшую силу, разум, в то, что равновесие в мире зависит от нас и преобладание добра над злом тоже зависит от нас - поэтому и пишу стихи, снимаю фото, делаю мои вебсайты.





71. Мне очень больно, когда люди не верят искренности намерений других людей, ищут выгоду, обижают недоверием. По мне лучше быть обманутым, чем обидеть самому.





72. Я физиономист. Я часто сужу о людях по внешности (вернее по глазам, выражению лица, изгибу губ, голосу, манере говорить...) Достаточно часто я не ошибаюсь. Я стараюсь все выводы делать только молча (про себя и для себя). Изредка случаются и промашки, поэтому я никогда и не позволяю таким вот ощущениям и выводам выходить наружу. Это всё только для себя. И мне очень не нравится, когда подтверждаются негативные мысли о ком-то. И я всегда рад, когда оправдываются и подтверждаются лучшие предположения.





73. Я знаю, что мир несправедлив. Я знаю, что мир жесток. Я знаю, что в мире много злых и неблагодарных людей, но я верю в то, что добрых людей больше и в то, что мир спасет доброта и любовь, и стараюсь внести мою скромную толику. "Меж чёрным и белым всё ж нет равновесья, но это приводит в движение мир" - как поёт Андрей Вадимович Макаревич... "И всё-таки она вертится!!!!"







Миша74. Я пишу стихи. Теперь я уже уверенно могу сказать, что я пишу хорошие стихи; что я пишу разные стихи; что у меня есть моя ниша, которую я заслуженно занял. Да я расстраиваюсь, когда мне пытаются доказать обратное, но я уже не наивный юноша, который никому не говорил о своем увлечении, чтобы грубое мнение не погубило его.




75. Раньше я бы не осмелился этого написать - но теперь я уже не краснея, не смущаясь, и не стесняясь, на вопрос "кто я" отвечаю "Я - поэт".




76. Я выпустил поэтический двухтомник стихотворений "Нити дорог" и "В краю невыпавших дождей", которые сам проиллюстрировал, предисловие к которому написал А.М. Городницкий. Это подарок, о котором я даже и не мечтал. Сейчас у меня собраны еще две книги стихов.




77. А ещё я сказочник: я пишу сказки. Недавно я издал одну из них и планирую издать и другие.




78. Я издал сборник "Нити дорог" в 2001 году и очень долго не мог издать вторую книгу моего двухтомника - как легко догадаться, по чисто финансовым причинам... Когда я увидел, что уже написал новых стихотворений ещё на две книги, я понял, что ждать больше нельзя и ... издал книгу сам. Издал её дома - на принтере, при помощи резака и стейплера, кардона и клея. Друзья говорят, что у меня получилось неплохо.




Миша79. Я в душе мальчишка, хотя у меня усы и борода и седой висок (почему-то один).




80. Я считаю, что люди, которые взрослеют и забывают мальчишек и девчонок внутри себя - преступники. Не так буквально - но постарайтесь понять. Быть взрослым - это делать то, что ты должен делать профессионально, но при этом уметь выпускать мальчишку и девчонку, пускай тайно ночью, но иногда выпускать.




81. Я выпускаю.






82. Друзья познаются в беде. Я никому не желаю таких экспериментов. Лучше верить в то, что друг - друг. Когда я заболел - мои друзья поддержали меня. Без них и без литературы мне было бы сложнее. В данном случае к друзьям я отношу и моих близких.




83. До того, как я заболел, я не занимался спортом, если не считать занятиями спортом лыжи, купание, походы... Я был достаточно слабовольным товарищем и в еде и в привычках... Я считаю моей маленькой победой, что я смог себя заставить делать некоторые вещи, и не делать другие.




84. Я отказался от любимой еды и почти не ел её много лет, пока не сбросил вес до того, который был до... (я набрал вес от преднизалона, которым меня пичкали в тот год, когда я заболел).




85. Я не хвастаюсь. Я делюсь. Я стараюсь делать как можно больше сам - я это стал делать недавно и, поверьте - это очень сложно. Бросить курить было проще. Я не был курильщиком. Я покуривал. Но когда я понял, что втягиваюсь - бросил в один момент и уже больше 12 лет ни одной. А вот самому снять и одеть ботинки - когда три человека предлагают помочь - иногда сложнее.




Миша86. Очень сложно не есть торт и бутерброды и салат со сметаной - я два года не ел салат со сметаной... и так далее. Я хочу сказать тем, кто хочет похудеть - путь один - не есть то, что вы любите и двигаться как можно больше.





Кстати о еде: Когда я был маленький, я был очень капризный, отказывался есть то, чего не знал, ел мало и долго - очень долго. В домах отдыха на меня ходили смотреть официантки и отдыхающие. Я мог спать с недожеванной едой за щекой.... В общем, я остался таким же привередой, но это если посмотреть с одной стороны. А с другой - я очень скромный и непритязательный в еде пассажир: салаты (со сметаной), хлеб масло сыр колбаса, пюре, овощные супы, иногда бульон, жареная свинина или котлета. Правда, сейчас я не ем почти ничего из... А ем только творог с изюмом, свекольный салат и чай без сахара - иногда позволяя себе чего-то вкуснее. Чего я не люблю - рыбу и вареные овощи (не считая супа, винегрета, оливье и картошки, которую почти не ем из за этой самой - силы воли :-). Правда вот копченую рыбу я иногда ем - типа горбуши. Ну, хватит об еде, а то сила воли плачет и хочет пюре, бутерброд и пива.... :-)







87. В августе 2003 года мы переехали в город Джерси-Сити, напротив Манхеттена. В Манхеттене мы жили в таком районе, где было очень много очень крутых (действительно очень крутых) улиц и я не мог сам ездить на большие расстояния. После переезда из Манхеттена, после десяти лет, что я в кресле... в сентябре 2003-го - я один поехал в город. И к этому я шел очень долго. Мне порою еще... если не страшно, то неуютно. Я отвык быть один и разучился быть самостоятельным. Чисто физически - чтобы решиться на это, мне понадобилось несколько лет ежедневных упражнений в виде катания по улице вокруг одного квартала (от горы до горы). Морально - сам не знаю, каких усилий. Сейчас главное не расслабляться. (Сейчас я стараюсь каждое утро объезжать большой кусок Джерси-сити - часа на полтора - пользуясь тем, что тут нет гор.)




88. Наверное, если бы не близкие, ни друзья, ни стихи, ни фото - я бы не решился на тот первый выезд.




89. Я не желаю никому почувствовать радость от того, чтобы САМОМУ проехаться на метро, даже Нью-Йоркском.






90. Мне не нравятся разговоры о ностальгии.




91. Мне не нравится, когда ругают как Россию, так и Америку.




Миша92. Я люблю Москву, и я люблю Нью-Йорк




93. Прошло уже некоторое время после того, как я переехал в городок Джерси Сити - прямо напротив Манхеттена, через Гудзон. Я не уверен, но иногда, по утрам, когда я совершаю мои полуторачасовые объезды (типа зарядки) - я чувствую себя дома.






94. Я не люблю разговоры о национальности, вере, происхождении. Главное, чтобы человек был хорошим. Главное самому быть человеком - остальное всё нюансы. Для душевной беседы мне нужны только глаза собеседника.




95. Я и все мои предки - евреи. Но я вырос в атеистической семье. Мы не соблюдали традиций. Мой язык русский. Я русский поэт. Хотя мне не нравится так себя называть. Я поэт, пишущий на русском языке. Я - просто - поэт.




96. Я интересуюсь моими корнями, но я интересуюсь ими в равной степени, как и историей (литературой, искусством) вообще.




97. Что же касается веры, то я, как я написал, вырос в атеистической среде. Я не хожу в церковь (синагогу). Но мои друзья, часто говорят, что, судя по моим стихам и сказкам, моим сайтам, я человек верующий. Не знаю. Наверное. Без веры жить нельзя. Я верю в то, что мы сами строим то пространство, которое вокруг нас. Я верю в то, что мы должны быть добры друг к другу. Я верю в то, что мои стихи дарят свет, если не всем, то хотя бы некоторым из вас. МишаЭто слишком тонкая, сложная и интимная тема, чтобы раскрыть её одним абзацем.




98. Можно сожалеть о многом, чего не сделал, или сделал не так, но надо при этом не забывать делать что-то новое.




99. Если Вам плохо, неуютно, одиноко - творчество лучший помощник, как и всякое "создание чего-то для кого-то".






100. Я Вам очень благодарен, если Вы дочитали до этих строк. Даже если Вы прочли всё это наискосок. СПАСИБО!


Tags: очень личное, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments